祖钧公督导调研萧县皇藏峪国家森林公园保护建设

发布日期:2021-05-25 16:43 作者:林长办  来源:宿州市林业局  阅读: 次 字体:[ 大 ] [ 中 ] [ 小 ]

524日,市政府副市长、市级林长祖钧公,在市政府副秘书长凌明陪同下,就萧县皇藏峪国家森林公园保护建设等工作开展调研指导。

皇藏峪地处萧县东南山区,1982年被省政府批复成为安徽省最早的省级自然保护区之一,1992被原国家林业部批复为国家森林公园。萧县皇藏峪国家森林公园(省级自然保护区)内森林资源保存良好,森林覆盖率59%,是全省唯一保存较完好的成片暖温带落叶阔叶林群落,繁衍着松柏、黄桑、青檀等木本植物146余种,700余种草本植物,栖息58种鸟类和生存有珍奇的皮毛兽水獭、黄鼬、狐狸等多种野生动物,其中不乏一些珍稀的野生动植物资源。多年来,皇藏峪管理部门立足生态资源优势,不断提升管理服务质量,于2008年创立国家4A级景区。

今年以来,萧县县级总林长、皇藏峪责任区县级林长在重点时段多次到皇藏峪开展防火专项巡林和督导检查,推动各项工作落实到位。坚持防未、防违、防危措施,实行24小时值班和领导带班制度,强化源头管控和野外火源治理,落实防火码,严防死守,保证了皇藏峪自然保护区安全度过森林防火期。

祖钧公一行首先检查了皇藏峪自然保护区森林防火队伍和装备建设,实地查看了皇藏峪生态资源保护管理和景区提升的新进展,随后共同巡查走访了皇藏峪周边徐树铮墓的宣传保护情况。

祖钧公强调了三点意见:一是皇藏峪景区保护管理和总体规划一定要做到高水平和高起点,要在严守生态红线的前提下,科学定位皇藏峪大景区格局,特别要深刻挖掘人文历史,尽快把徐树铮墓、苏迈墓纳入到皇藏峪旅游圈规划中。二是要提高政治站位,严格保护管理。三是要抓主抓重,突出抓好中央环保督查反馈问题整改落实“回头看”。深刻汲取中央生态环境督查通报典型案例有关问题教训,结合皇藏峪实际,明确整改任务和清单时限,做到真改实改,逐一不留死角彻底改,确保新的风险点不出现,旧的问题不反弹。

萧县县委副书记、县长朱新华,副县长刘聪陪同调研。县政府办公室,林业发展中心、文旅局、皇藏峪管理处等负责同志参与调研。

    分享到: