宿州市召开市级林长会议

发布日期:2021-10-14 09:13 作者:林长办  来源:宿州市林业局  阅读: 次 字体:[ 大 ] [ 中 ] [ 小 ]

10月13日,宿州市召开了市级林长会议,会议由市委副书记、市长王启荣主持,市委书记杨军出席会议并讲话。市领导杨宏星、任东、祖钧公、刘天卓、时志远、张亮、马杰、佘运九、韩维礼等出席会议。会议听取了2020年全市林长制改革工作和今年以来重点任务推进情况汇报,部署下一阶段工作任务。杨军指出,今年以来,全市深入推进新一轮林长制改革,生态环境得到持续改善,人民群众的满意度不断提升。在取得一定成绩的同时,也要清醒认识到当前短板所在。各地各部门要坚持问题导向,紧盯薄弱环节,落细工作举措,推动生态环境质量持续好转、全面提升。

杨军强调,明确任务做细做实,打造金山银山宿州样板。一要系统化“护绿”,强化山水林田湖草沙系统治理,科学规划生态修复工程,统筹做好自然保护地的保护修复。强化林业资源监管,建立森林、湿地监测体系以及“林长+检察长”等工作机制,推进林业行政执法与刑事执法有效衔接。重点推动长三角地区林业重大有害生物、森林防火联防联治,巩固提升造林绿化成果。二要产业化“用绿”,大力发展新业态,培育地方特色林业品牌,推动林业一二三产融合发展。探索推进林业碳汇交易试点,争取实施碳汇项目,力争今年实现突破。三要多元化“增绿”,深入开展国土绿化提升行动,积极推进石质山绿化工作,大力实施“百村万树”工程,加快市域内生态廊道建设,着力提升绿化水平、扩大绿化质量。创新全民义务植树尽责形式。四要市场化“活绿”,深化集体林权制度改革,巩固国有林场改革成果。创新绿色金融服务机制,推进政策性森林保险全覆盖,探索解决林业经营主体融资难问题。

王启荣指出,要坚持“专业的人做专业的事”,树牢系统思维,找准根本原因,做到源头治理、系统治理、综合治理,实现“缺什么做什么”式的精准打击。按照林长制的具体要求,真正建立起上下贯通、左右协同、闭环运行、扁平高效的治理体系,以更高标准、更实举措打造绿色生态美丽宿州。

会议还传达学习了《安徽省林长制条例》、全省生态环境保护委员会省级总河长省级林长会议、全省深化新一轮林长制改革电视电话会议精神;各县区总林长进行了述职。

    分享到: