新汴河宿州段森林长廊

发布日期:2018-03-19 11:33 作者:宿州林业  来源:宿州  阅读: 次 字体:[ 大 ] [ 中 ] [ 小 ]

f21781333fdaa524edb53fd2b86cb652.jpg

    新汴河森林长廊依托具有千年历史的古汴河及上世纪六十年代末重新开挖的新汴河而建。西起京台高速,东至宿州闸,全长14.36公里,总面积840公顷,水面面积340公顷,其中拂晓大道至京沪铁路桥长3.9公里,面积220公顷为主景区,其余段为堤岸绿化段。2012年开始建设,目前正在实施主要节点打造。是我市集防洪保安、文化娱乐、生态科普、旅游观光等功能于一体的综合性公园。

    新汴河景区主景区呈“一点两线”布局。一点即新汴河源头大型标志性雕塑“远航”,表现宿州人民发扬“自力更生、艰苦奋斗、团结治水、无私奉献”的汴河精神。两线即“南北两岸”。北岸展示的是宿州历史战争文化,依次再现发生在宿州大地上影响中国历史进程的四次主要战役,分别为大泽惊雷、垓下之战、符离鏖兵和淮海硝烟;南岸通过古汴遗韵、人杰地灵、艺苑民风三大板块展示宿州历史、人文和厚重古朴的民俗文化。

    堤岸绿化段主要对河道治理后形成的三级平台和两段迎水坡进行绿化,绿地总面积405公顷。建设绿道10.5公里。新汴河景区依水而建,创意精巧,布局严谨,个性鲜明,是古与今、动与静、粗旷与细腻、人与自然的和谐统一,是市民旅游观光、休闲娱乐的好去处。

    整个新汴河景区绿地全部采用自然河水灌溉。地被处采用喷灌技术,以河流水作为喷灌水源,铺设管道1.9万米,覆盖面积42万平方米,具有省水、省工、省地、保土、保肥等优点,是我市节约型绿地建设的典范。

    大泽惊雷  场地位于拂晓大道东侧。广场由西侧的台地缓冲区和东侧的广场体验区组成。台地缓冲区通过台地挡墙化解场地高差,形成层次丰富的台地种植景观。广场体验区通过简洁的手法,形成充满冲击力的轴线景观,入口广场处建陈胜吴广起义的主题雕塑一座,结合指示牌上的起义形势图讲述这段历史。景观焦点由红色柱阵和镜面水池组成。形成强烈的视觉冲突感。破水而出、直冲云霄的红色柱阵,如同几千年前大泽乡起义时面对暴力、压迫的奋起反抗。

    垓下之战 广场位于人民路桥西侧,以反映楚汉战争中的垓下之战为主题。整个广场通过轴线的景观处理手法,增强整个场地的视线延续性。并且通过下沉式广场组织空间。广场共分为三层,位于入口的轴线式树阵区、通过台地种植、条石化解场地高差、形成半围合的阶梯观演区和下层空间内部的演艺广场。雕塑分为入口广场的刘邦雕塑和下沉广场的项羽雕塑,两个雕塑的中心线成为整个广场的景观轴线。

 

 

 

    新汴河水缓缓流淌,两岸绿树挺拔、芳草萋萋、花团锦簇,远远望去,景观带好像五彩的纱巾,披盖在新汴河两岸。而走入新汴河景观带,你就会发现设计者们的精妙用心,河边笔直的栈桥,兼具着亲水的功能;蜿蜒的绿道,隐没在绿树丛中;一个个微形景观,让人心旷神怡。而让人印象最为深刻的,还是这里的绿化景观。绿化带内种植的原产于美洲的植物“黑心菊”,盛开时十分美丽,如今,这种菊花已被景观带的建设者们大量引入,用于装点景观带。
    新汴河景观带建于2013年,全长15公里,总面积840公顷,其中拂晓大道桥至京沪铁路桥为主景区,全长4公里,面积220公顷。目前,景区建设已完成前两期工程,三期工程正在实施。
    绿化景观效果的打造在景观带的建设中有着重要地位,为了将一流的景观效果呈现给广大群众,工程的设计建设者们始终坚持精细化、高标准的原则,对景观带进行绿化、管理、养护。目前,已栽植各类树木50余种,150万株,地被及水生植物50余种,70公顷,并完成了道路、路灯、坐椅、休息平台、码头等配套基础设施建设。
    新汴河景观带绿化设计的理念是:水、滩、堤、岸全覆盖;水生植物、地被、乔灌木相结合;落叶、常绿相结合;乡土树种与外来树种相搭配的绿化种植模式,力争做到四季有花,四季有绿。
    除了高标准的进行绿化、管理、养护外,设计建设者们还将文化元素充分融入其中。景区内的西楚霸王项羽的雕像,是景观带“楚汉相争”文化区的一个景点,在景观带的北岸集中展示了宿州地区风云激荡的战争文化,设计建设者们将文化因素融入园林景观,增加了景观带的历史文化品位。
    据悉,景区的设计根据“一点两线”的整体布局进行规划,“一点”是指在新汴河与沱河的交汇处,建设一个大型的标志性建筑叫远航;“两线”是在新汴河的南北两岸,各建造一条文化线,即北岸展示的是战争文化线,南岸展示的是宿州民俗文化线,以此来展示宿州古朴厚重的文化底蕴。
    文化元素的融入,与绿化园林景观充分相结合,提升了整个景观带的品位,让数公里的景观带成为集中展示宿州自然历史文化的窗口。现在,景观带正在加强管理,景区设施也在进一步提升与完善,力争给广大群众提供优美舒适的游玩环境。

 

    分享到: