宿州市2017年主要林业有害生物发生趋势预测

发布日期:2017-02-03 11:37 编辑:宿州林业  来源:宿州  阅读: 次 字体:[ 大 ] [ 中 ] [ 小 ]

(一)2017年总体发生趋势预测

根据2016年全市林业有害生物发生与防治情况,结合我市林业有害生物发生规律和气象资料等因素,综合各县区对本辖区2016年度发生趋势的预测材料,经汇总分析,预测2017全市主要林业有害生物发生面积160万亩,与2016年实际发生相比呈明显上升趋势。蛀干害虫稳中有升,舟蛾类食叶害虫呈上升趋势不排除局部较重发生,春尺蠖和草履蚧与去年基本持平,美国白蛾发生范围继续扩大。

(二)分种类发生趋势预测

1.草履蚧 预测发生1.1万亩,与2016比有所增加。泗县、砀山、萧县的个别乡镇局部点状分布,但点上很可能较重发生,特别是由于砀山北部区域存在一些防治死角,而且局部区域虫口密度较大,使草履蚧发生范围扩大,危害也呈加重趋势。如不加大除治力度,草履蚧将会在局部成灾。

2.桑天牛 预测发生14.2万亩,与2016年相比呈上升趋势。桑天牛受外界因素影响较小,发生的波动不大,随着树龄的增加,大部分虫口集中到梢部。不过由于泗县新造林的增加,桑天牛发生面积仍有继续扩大的趋势。

3.舟蛾类食叶害虫 预测发生杨小舟蛾15.1万亩,与2016年比呈上升态势,局部区域较重发生的可能性极大,需采取积极的应对措施。特别是埇桥区,如果2017年出现干旱高温天气,预测发生面积将会大幅度增加,发生区域中部乡镇如顺河、永安、支河、时村会连片发生,发生程度为中重度;北部乡镇如杨庄、曹村、褚兰会出现局部发生发生程度以轻度为主

4.美国白蛾 预测2017年发生125.5万亩,与2016年相比略有增加,呈普遍发生态势。虽然发生范围迅速扩大,但由于我市2016年认真组织飞防,大大降低了美国白蛾的发生,不过2017年仍然不可掉以轻心,因为美国白蛾传播蔓延具有诸多的因素和条件,我市虽然发生程度大为减低,但我们仍处在分布范围广,低虫口面积大等特点,且因为避让区和特殊区域的存在,如不进行有效防控,2017年美国白蛾达到成灾面积仍有可能。

5.其他 主要种类是杨树锈病、溃疡病、黑斑病及方翅网蝽等。预测全年发生各类病害21.4万亩左右,与2016年相比有大幅度增加。局部区域发生严重,主要是高速高铁两侧的林苗两用林、国道、省道、外环两侧林带苗圃地

 

三、对策建议

1、加强宣传工作,进一步提升广大干部、群众的认识,充分调动群众参与查防的积极性。

2、组织好第三次林业有害生物普查工作,严密监控美国白蛾疫情等重大林业有害生物的发生发展趋势。

3、扩大飞机防治范围,埇桥区、萧县、灵璧县和泗县应当对整个辖区采取全面飞防的措施,砀山县引入飞防措施对非果区进行全面飞防。

4、积极争取财政和社会资金投入,加大防治基础设施和专业防治队伍的建设,做好地面补防等工作。

5、认真落实省和市政府关于进一步加强林业有害生物防治工作的意见精神,分解落实防控责任,各部门相互配合、各负其责,形成防控工作一盘棋。

6、地面采取强化监测、剪除网幕、人工挖蛹、检疫检查、喷药防治和督查指导等措施进行综合治理,尽快实现对疫情的有效控制。

 

    分享到: