埇桥区2018年美国白蛾第一代发生趋势预测

发布日期:2018-05-20 20:44 编辑:宿州林业  来源:宿州  阅读: 次 字体:[ 大 ] [ 中 ] [ 小 ]

    根据美国白蛾越冬代成虫监测情况,结合往年数据,埇桥区林检站与国家林业局森防总站、市林检局有关人员对埇桥区美国白蛾越冬代发生及第一代趋势进行了会商,结果如下:
     ◆ 4月30日开始,美国白蛾在各发生区陆续进入羽化高峰期,各地应加强监测。
     ◆ 5月20日开始,各发生区将进入美国白蛾幼虫孵化盛期,截止到 6月8日是第一代美国白蛾幼虫防治最佳时期,各地应抓住关键时期强化防控。
     ◆ 我区大部发生区美国白蛾林间虫口基数较低,以轻度发生为主,但杨庄、褚兰蚕桑养殖区可能会中度发生。
    一、美国白蛾越冬代发生情况
    根据美国白蛾发生区各监测点监测信息,2018年越冬代美国白蛾发生呈如下特点:
    (一)越冬蛹基数较低、死亡率较高。前期越冬蛹调查显示,杨庄乡和曹村镇监测点仅发现 5 枚蛹,且全部死亡。
    (二)越冬代发育进度同比持平,调查发现,美国白蛾成虫始见期为4月13日,发育进度同比持平。
    二、 2018 年美国白蛾第一代发生趋势分析
    我区未来气温逐渐升高,将加速美国白蛾的生长发育。
    根据我区监测点美国白蛾成虫诱捕结果,结合我区美国白蛾发生发展规律,经综合分析,预测如下:
    (一)美国白蛾即将进入羽化高峰期和幼虫孵化高峰期,发育进度同比持平。4月30日开始,美国白蛾在各发生区将陆续进入羽化高峰期,各地应加强监测。5月20日开始,各发生区将进入美国白蛾幼虫孵化盛期,截止6月8日是美国白蛾第一代幼虫防治最佳时期。
    (二)我区大部发生区以轻度发生为主,但杨庄、褚兰蚕桑养殖区可能会中度发生。
    三、 防控措施
    (一)各地要加强虫情监测,密切跟踪并全面掌握林间发生发展状况,一旦发现灾情,要及时报告。
    (二)各地要在最佳防治时期期间,加大美国白蛾飞防知识常识宣传力度,提升群防群治的技能;认真落实飞防区域内的防治工作。

    (三)认真抓好地面防治工作。各地在5月20日至6月8日最佳防治期期间,在飞防避让区内采取人工或机械喷洒仿生制剂进行防治;杨庄、褚兰蚕桑养殖区可利用幼虫聚集结网幕习性,采取人工剪除网幕等手段进行防治。
    (四)各地要坚持“普防第一代,围歼第二代,控制第三代”的防治策略,认真开展好美国白蛾第一代疫情普查工作。以乡镇林业站技术人员为主,对辖区美国白蛾第一代虫情进行全面调查。

 

    分享到: