市林业局生态修复与环境保护工作情况

发布日期:2020-05-06 14:18 作者:林长办  来源:宿州市林业局  阅读: 次 字体:[ 大 ] [ 中 ] [ 小 ]

2020年以来,我局以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,大力推进生态保护修复,加快培育平原特色典型,突出区域改革重点,协同推进护绿、增绿、管绿、用绿、活绿工作,统筹开展山、水、田、林、湖、草一体化治理。

一、超额完成春季造林任务

林业部门主动作为,依托林长制改革“一林一员”服务平台,充分发挥基层林业站和生态护林员的作用、细致调查今春实施造林绿化的地块和造林主体需求,积极克服新冠肺炎疫情影响,分区分类认真指导开展造林绿化工作。市绿化委员会办公室牵头成立春季造林督促指导组,在林业复工复产期间,分赴各县区植树造林一线,开展督促督查指导,指导林业经营主体和育苗生产单位,就近落实优良种苗和协调劳动用工,集中时间、集中精力,抢抓春季造林有利时机,快速有力推进春季造林工作,据春季造林自查验收统计,全市完成造林5.18万亩,占省下达年度计划任务的172.67%

二、加强天然林保护                           

全市共有天然林面积21444.6 亩,蓄积159441.80 立方米。一是开展全市天然林普查核实。组织开展全面调查统计天然林现状,完成天然林区划落界,科学制定天然林保护措施。二是严格天然林管理。对天然林实行严格保护,禁止人为破坏,禁止天然林采伐,将天然林全部纳入公益林管理。

三、加强湿地保护修复

一是编制了《宿州市湿地保护规划2019--2030》,对全市湿地保护利用和建设提出了具体的目标任务。二是争取湿地保护建设项目资金。2020年,我市萧县黄河故道湿地自然保护区(330万元)和泗县沱河省级自然保护区(330万元)争取中央财政安徽省湿地保护补助资金项目,总金额660万元。

四、开展全市自然保护地整合优化

根据国家、省、市安排部署,我市组织开展了全市自然保护地整合优化工作,对全市七类17个自然保护地进行勘界立标和整合优化工作。目前,各级整合优化预案已全部完成。

    分享到: