砀山县国家森林城市建设总体规划
通过专家评审

第32期(总第94期)

发布日期:2021-07-28 09:51 作者:林长办  来源:宿州市林业局  阅读: 次 字体:[ 大 ] [ 中 ] [ 小 ]

    7月27日,《安徽省砀山县国家森林城市建设总体规划(2021-2030)》评审会议在砀山县召开。宿州市林业局党组书记、局长胡玉,中共砀山县委书记陶广宏、砀山县人民政府县长秦晓明,以及县直有关单位负责同志参加评审会。秦晓明县长主持会议,陶广宏书记作了致辞。

评审会上,评审组组长、国家林业和草原局造林司原司长、教授级高级工程师王祝雄,及国家林业和草原局城市森林研究中心、林产工业规划设计院、北京林业大学、安徽省林业局等单位专家组成的专家组现场考察了砀山县创建国家森林城市的基础、优势、潜力和短板等,听取了规划编制情况汇报,在深入讨论、质询后,一致同意通过评审。

陶广宏书记在致辞中指出,本次专家评审会是我县森林城市建设的重要窗口,对我县创建国家森林城市具有里程碑式的重要意义。下一步,将以此次会议为契机,按照习近平总书记关于“着力开展森林城市建设,扩大城市生态空间”的重要指示精神,秉持“生态立县”发展战略,大力开展国家森林城市创建工作。要坚持统筹推进,对各项创建指标进行梳理分解,大力实施城区绿化、镇村绿化、水岸绿化、绿道网络、生态养护等系列重点工程,加快构建以各类公园为主体,农业观光园等其他休闲旅游地为补充的生态旅游网络体系,探索创建森林康养与休闲试点示范基地。同时围绕创森主题,大力开展宣传推介,提升国家森林城市的品牌效应和社会认知,营造全社会共同关注、支持森林城市建设的良好氛围。

秦晓明县长对评审专家组提出宝贵意见和建议表示诚挚谢意,他指出,创森是我们义不容辞的责任,我们将把“创森”工作当做推动绿色发展的重要抓手,坚持绿色富县、绿色富民,为人民提供更多优质生态产品,推动形成绿色发展方式和生活方式,促进城市绿色升级和绿色增长;打造“政府主导、部门主抓、协同配合、社会参与”的责任体系,推行目标管理,加强考核奖惩,确保创建工作落实到位。他强调,将把“创森”工作与美丽乡村建设、人居环境改善等结合起来,着力构建城区、乡镇、村庄绿化“三位一体”的城乡森林生态体系;以深化新一轮林长制改革、安徽省四条生态廊道建设为主抓手,统筹规划城乡增绿工程,积极引导民营资本投入,鼓励专业合作社、造林大户及千家万户投入造林绿化,大力开展城市绿地或树木认建等多种形式的绿化活动,营造全社会造林增绿的浓厚氛围。《规划》修改完善后将认真组织实施。

    分享到: