【有害生物防治】宿州市林业局印发2020年全市林业有害生物防治工作要点

来源:市林业局 浏览量: 发表时间:2020-08-20 10:32 编辑:林业局

根据省林业局2020年工作部署,结合我市林业有害生物防治工作的实际,日前,宿州市林业局印发了2020年林业有害生物防治工作要点。通知指出,全市林业有害生物防治工作,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,遵循预防为主、综合治理、科学防控、分类施策、依法监管的原则,坚持政府主导、部门协作、社会参与的机制,以美国白蛾等重大林业有害生物防控为重点,以林长制改革示范区建设为抓手,严格落实各级政府林业有害生物成灾率目标任务,遏制主要林业有害生物发生和危害,全面完成林业有害生物成灾率控制在9‰以内,无公害防治率达到89%以上,测报准确率达到90%以上,种苗产地检疫率达到100%的防治目标。

通知要求,各地要充分利用广播、电视、网络、报纸等信息媒体,宣传主要林业有害生物防治技术和要点,为林业有害生物防控工作营造良好的舆论氛围。以村为网格点,以生态护林员、基层林业技术人员为基础落实监测单元,推进监测网格化管理,抓好美国白蛾疫情普查,及时掌握主要林业有害生物发生发展情况,定期发布生产性预报。组织开展林业植物检疫执法行动,继续推进松材线虫病疫木执法专项行动。紧抓产地检疫不松懈,把好造林用苗和调运关,严厉打击检疫违法行为,规范检疫证书的管理和签发,形成检疫监管长效机制。

继续推进和规范美国白蛾等重大林业有害生物的飞机防治工作,推动新技术应用,做好防治质量的监督检查,抓好飞防作业安全、用药安全和防治效果的调查,持续推进社会化防治,鼓励第三方验收,开展生物防治等防治技术的探索,总结好美国白蛾防控三年绩效承包的经验。加强草履蚧、美国白蛾以及舟蛾类食叶害虫的灾害处置和重点区域防治工作,加强对应急专业队的指导和队伍建设。

扫一扫在手机打开当前页
null